?>

Empresas Premium

Jornadas presenciales

Jornada Desperdicio Cero

2 de febrero, 2023
Instalaciones de AINIA en Paterna (Valencia)
De 10:30 a 18:00 horas

Ainia organiza esta jornada en la que se hablará sobre obligaciones y oportunidades de la nueva ley.

<

En 2023 está prevista la aprobación de la nueva ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Esta nueva normativa,  la primera en nuestro país sobre esta materia, exigirá a todas las empresas de la cadena alimentaria el desarrollo de un Plan de Prevención de desperdicio alimentario o la colaboración con organizaciones sin ánimo de lucro o bancos de alimentos, entre otras medidas para la minimización y el aprovechamiento de los recursos. Estos requerimientos también supondrán una oportunidad para el upcycling y la reintroducción de subproductos en la cadena alimentaria.

Ante este cambio legislativo, Ainia organiza el próximo 2 de febrero la "Jornada Desperdicio cero: obligaciones y oportunidades de la nueva ley de desperdicio alimentario", con el objetivo de facilitar a las organizaciones afectadas la adaptación a los requerimientos de esta nueva ley.

Esta jornada tiene plazas limitadas.

Objetivos

Dar a conocer a los agentes del sector alimentario qué implicaciones tendrá el nuevo marco legislativo para sus organizaciones

Presentar a los asistentes las últimas soluciones tecnológicas desarrolladas por AINIA

Exponer los principales casos de éxito de empresas de diversos sectores afectados por este cambio legislativo

Favorecer la sinergia entre asistentes mediante su participación en un taller sobre los retos y oportunidades de esta nueva ley

Establecer un espacio de networking entre profesionales y expertos del sector, para facilitar la búsqueda de soluciones frente a dichos retos

Dirigido a:

Los agentes de la cadena alimentaria, desde la cosecha hasta el consumo: productores, fabricantes y distribuidores de productos alimentarios.

Metodología

Jornada presencial que tendrá lugar de 10:30-18:00 en las instalaciones de Ainia en Paterna (Parque Tecnológico de Valencia, Av. Benjamín Franklin, 5-11, 46980 Paterna, Valencia).

La jornada comenzará con la presentación de la nueva legislación y las soluciones tecnológicas desarrolladas por Ainia para ayudar a las empresas afectadas a adaptarse a los cambios legislativos. A continuación, tendrán lugar 3 mesas redondas, en las que empresas y organizaciones representativas de cada sector afectado expondrán sus casos de éxito.

La jornada finalizará con un taller sobre los retos y oportunidades que ofrece esta nueva ley, únicamente para empresas asociadas.

Durante la pausa café y el lunch, se habilitará un espacio para que los asistentes puedan realizar networking. También, se realizará una visita a las instalaciones de Ainia.

Programa

10:30 – 10:40 Apertura institucional – Cristina del Campo, directora general de Ainia; y representante institucional por confirmar

10:40 – 11:00 "Ley del desperdicio alimentario: ¿Cómo afecta a mi empresa?"- José Mª Ferrer, responsable del Departamento de Derecho Alimentario de Ainia

11:00 – 11:45 "Tecnologías Ainia para la reducción del desperdicio alimentario" – Begoña Ruiz, directora de Tecnologías de

Ainia11:45 – 12:30 Café networking

12:30 – 13:30 Mesa redonda: "El sector primario ante la ley del desperdicio"

Participantes:

Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)

Federación de Cooperativas Agrícolas de la Comunitat Valenciana (FECOAV)

AVRAMAR

Moderador: Ricardo Díaz, director de la Unidad de Transformación Digital de Ainia

13:30 – 14:30 Mesa redonda: "La industria alimentaria ante la ley del desperdicio"

Participantes:

Verdifresh

Grupo Lactalis

Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR)

Moderadora: Encarna Gómez, jefa del Departamento de Tecnologías de Producto y Procesos de Ainia

14:30 Lunch networking y visita a las instalaciones de Ainia

16:00 – 17:00 Mesa redonda: «el papel de la distribución, el canal HORECA y el consumidor»

Participantes:

Consum

Mercadona

Unión de Consumidores de la Comunitat Valenciana

Moderadora: Laura Martín, Product Manager de Ainia

17:00 – 18:00 Taller: "Retos y oportunidades". Solo para empresas asociadas a Ainia

Más información sobre esta jornada y para inscribirse, visita este enlace.

Eventos relacionados

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas o videos vistos). Puedes obtener más información y configurar sus preferencias.

Configurar cookies

Por favor, activa las que quieras aceptar y desactiva de las siguientes las que quieras rechazar. Puedes activar/desactivar todas a la vez clicando en Aceptar/Rechazar todas las cookies.

Aceptar/rechazar todas
Cookies Analíticas

Cookies que guardan información no personal para registrar información estadística sobre las visitas realizadas a la web.

Cookies de Marketing

Cookies necesarias para determinadas acciones de marketing, incluyendo visualización de vídeos provenientes de plataformas como Youtube, Vimeo, etc. y publicidad de terceros.

Cookies de Redes Sociales

Cookies relacionadas con mostrar información provenientes de redes sociales o para compartir contenidos de la web en redes sociales.